高原红 高原蓝


                                            文   陶凯龙


    “是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还是那久久不能忘怀的眷恋……”


瓦蓝瓦蓝的天,高耸入云的雪山,五彩艳丽的经幡……那是印象中的青藏高原。


我总以为,青藏高原美丽的风景是上天对于生灵的恩赐。在那个被称为天国或者天堂的青藏对于每一个热爱生活的人来说,是一处神秘的所在。五彩斑斓的大千世界在青藏高原里只有蓝色和白色,也有象征爱情与活力的红色。蓝色的是天,碧空如洗,玉石般洁净,连呼吸都感觉到甜蜜,脱离的烦忧的俗世;白色的是雪山和白云,圣洁的雪山埋藏着历史千年的传说,经卷里古老的世界时来自天际的潜吟,似曾相识,恐怕是前世未尽的缘分。而白云是草原人们的梦想。


以红色为主线的五彩是爱情与活力的象征,格桑花映着姑娘美丽的笑脸,是草原充满魅力的风景,爱情的世界不是年轻人的专利,是腾格里给予这个生长在草原雪山人们最好的恩赐。


青藏的阳光格外刺眼,照亮了心灵深处的希望和憧憬,驱除了阴霾。日夜相拥的阳光是这方水土这方人生命的源泉。


青稞酒和酥油茶养育了一代又一代的高原人,茫茫雪域里,是谁带来洁白的哈达?


我曾经请教藏族阿妈教我民族饰品的制作,可是遗憾的是我没有学成,倒是懂得酥油茶与甜茶分别用酥油、牛奶或奶粉加茶叶、盐、白糖制成,酥油茶与甜茶都具有茶的功能。

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在西藏,用酥油茶待客,是藏民族古老的传统。无论走进牧民的帐篷,还是农民的泥土小屋,或走亲访友,主人总会打好醇香的酥油茶请你品尝。藏胞出远门,亲友前来送别会献上一条洁白的哈达,敬上一碗酥油茶,祝远行者逢凶化吉,一路顺风。       而藏族的另一种饮料枣青稞酒是用青稞发酵后酿制而成的,在西藏男女老少都喝此酒,藏族人民在过节前都要酿造大量的青稞酒。从藏历四月到八月,几乎所有的传统节日和非传统节日,宗教节日和非宗教节日,拉萨人都要提上甘甜醉人的青稞酒,到绿茵的草地上,三五成群,搭起各种色彩的帐篷,一边喝着青稞酒,一边尽情歌舞,显示出藏族酒文化的魅力。


我总以为,青藏高原不仅仅是美丽的景致,更是神秘的天堂。


神奇的大昭寺和布达拉宫僧侣们唱念的经卷是来自天籁最动听的声音,朝圣的信徒千里跋涉为见佛圣尊荣,那是一种心灵的期盼和人性的回归。


我徘徊在寺院的殿堂,滑落的泪水不掺杂私欲情感色彩,是一种对于庄严的眷恋和崇尚,那是古老宗教文化带给子孙的感受。


仰望头上的蓝天,聆听高原汉子粗狂的歌声,我却无论如何也找不到合适的词语形容,或许所有的词语都是对于这山.这水.这人的亵渎吧!


信步走在青青的草原上,眺望远处的雪山,那是怎样的一种美景啊?我曾幻想青藏高原的面目,多少次在梦中亲临,无声的庄严惊醒不了我甜美的梦乡,嘴角是挂着微笑的。


奔跑的牦牛和藏羚羊,穿越过被称为“天路”的铁路线,引领藏獒的牧人唱着我听不懂的歌曲,羊群犹如地上的白云朵朵,惬意而知足。


曾经听说过许多关于这方水土这方人的传说,比如说古老的天葬,肉体逝去回归于腾格里,那是一个人新生的开始。鹫鹰带走了生者对于尘世的眷恋,新的生命轮回在炊烟袅袅的毡房。


古老的民族有着深邃的文化,那个属于儿女的宝贵财富。


走在青藏的小镇,纯真质朴的笑脸常令人莫名感动。发光的银器和锋利的藏刀,是红尘男女的所爱,没有将江南风景的婉约秀气,也没有海南浪花的张扬澎湃,只有属于自己的个性,那粗犷的豪爽纯真。


不知道为什么,我却久久不愿意离开这方水土,不仅仅是因为对于陌生景致的好奇,更缘于血浓于水的同胞情谊,那与生俱来的亲切感。


美丽的高原也是我的家,不曾相守却深深眷恋!